column

《FTC column》6月18日は、おにぎりの日!

6月18日は、おにぎりの日!

1987年、世界最古のおにぎりの化石とされる「チマキ状炭化米塊」が発見された出土したことを記念して制定されたとのこと。

「おにぎり」?「おむすび」?
みなさんはどのように呼んでいるでしょうか。

「おにぎり」は、ご飯を握った「にぎりめし」から転じたもので、
「おむすび」は、炊いたお米を神様の形とされている山型に握ったものを「おむすび」と呼んでいたことからきているといいます。

一般的に、東日本では「おにぎり」、西日本では「おむすび」と呼ばれているといいますが、
実際に調べてみると、地域に関係なく「おにぎり」と「おむすび」という呼び方は混在しているようです。

いろんな美味しいおにぎりの握り方がありますが、

個人的には、土井善晴先生の「おむすび」の作り方が気に入ってます。
YouTube「土井善晴の和食アプリ」の「おむすび」をぜひ!

種子島で作られているお塩「七つの海」で作る塩おにぎり、絶品です!

イラストは、画家の大田和亜咲宜さん

Instagram:@asagi_otawa

#おにぎり
#おむすび
#大田和亜咲宜
#関塩屋

関連記事

ページ上部へ戻る