- Home
- News & Information
- 11月11日は、チーズの日!
column
11.112024
11月11日は、チーズの日!
11月11日は、チーズの日!
チーズとは、
「乳が酸や酵素の作用で固まる性質を使って作られるもののこと」だそうで、
どのような乳を使うのか、
どのような酵素を使うのか、
熟成の温度や期間などなど、
土地や製造方法によって味も風味も違うため、
世界中には1000種類以上のチーズがあるそうです。
チーズの発祥は、ヨーロッパ?と思っていたのですが、なんと西アジア!
日本へは、平安時代に仏教の伝来とともに伝わり、滋養強壮、不老不死に効果があると、一部の特権階級だけで食べられていたようです。
チーズは、少量でも効率よくタンパク質を取れるだけではなく、消化吸収もよいという利点が!
単体で食べても、他のお料理と組み合わせても抜群の働きをしてくれるチーズ。
みなさんのオススメのチーズ🧀
ぜひぜひ教えてください!
イラストは、画家の大田和亜咲宜さん作
Instagram:@asagi_otawa