column

11月11日は、チーズの日!

11月11日は、チーズの日!

チーズとは、
「乳が酸や酵素の作用で固まる性質を使って作られるもののこと」だそうで、

どのような乳を使うのか、
どのような酵素を使うのか、
熟成の温度や期間などなど、

土地や製造方法によって味も風味も違うため、
世界中には1000種類以上のチーズがあるそうです。

チーズの発祥は、ヨーロッパ?と思っていたのですが、なんと西アジア!

日本へは、平安時代に仏教の伝来とともに伝わり、滋養強壮、不老不死に効果があると、一部の特権階級だけで食べられていたようです。

チーズは、少量でも効率よくタンパク質を取れるだけではなく、消化吸収もよいという利点が!

単体で食べても、他のお料理と組み合わせても抜群の働きをしてくれるチーズ。

みなさんのオススメのチーズ🧀
ぜひぜひ教えてください!

イラストは、画家の大田和亜咲宜さん

Instagram:@asagi_otawa

関連記事

ページ上部へ戻る