column

8月31日は、国際ベーコンの日!?

8月31日は国際ベーコンの日!?

ネットで調べると、アメリカの労働者の日の直前の土曜日だったり、9月の最初の土曜日だったり…。そのうち、日本にもやってきますかね!?

ベーコン、美味しいですよね。

今日は、カリカリベーコンを上手に作るコツを!

・火を付ける前の冷たいフライパンで!
・脂が多く、使われている調味料に糖類がないかをチェック!
(糖類は、焦げの原因に…なるとのこと)

冷たいフライパンにベーコンを並べて、弱火でスタートすると、フライパンの温度が上がると同時に、ベーコンの脂肪が溶け出してきます。

その脂で、ベーコンを揚げるように炒めると、カリカリに!

でき上ったら、キッチンペーパーで余分な脂を取って完成!

イラストは、画家の大田和亜咲宜さん

Instagram:@asagi_otawa

関連記事

ページ上部へ戻る